/**/

Детоксикация с использованием гемосорбции. Быстрая и ультрабыстрая детоксикация.

Гемосорбция в наркологии

 

Определение:

Гемосорбция (от греч. haema кровь + лат. sorbere поглощать) — метод лечения, направленный на удаление из крови различных токсических продуктов и регуляцию гемостаза путем контакта крови с сорбентом вне организма. Гемосорбция — метод внепочечного очищения крови от токсических веществ путем адсорбции яда на поверхности сорбента.

 

Показания для проведения гемосорбции:

  • абстинентный синдром при наркомании, токсикомании, алкоголизме;
  • маниакальные и депрессивные состояния при психических заболеваниях и состояниях;
  • острые отравления снотворными медикаментами, хлор- и фосфорорганическими соединениями, алкалоидами, салицилатами, тяжелыми металлами.

Противопоказания для проведения гемосорбции:

  • все виды кровотечений;
  • нарушение свертывающей системы крови;
  • дефицит объема циркулирующей крови;
  • стойкая гипотония;
  • электролитные расстройства;
  • нарушение гемодинамики;
  • сердечно-легочная недостаточность;
  • тяжелые нарушения функции печени и почек.

 

Отличия от плазмафереза:

Разница методов плазмафереза и гемосорбции - заключается в процедуре и в эффектах, оказываемых на организм. Если плазмаферез обладает выраженным эффектом воздействия на функции иммунитета и нормализации текучести крови, то гемосорбция большим эффектом детоксикации. В основе различия лежат биофизические законы реализованные в свойствах сорбентов – для гемосорбции, и фильтров – для плазмафереза.

 

Клинические эффекты:

Эффективность гемосорбции обусловлена быстрой системной детоксикацией за счет связывания сорбентом большого количества, растворенных в крови, соединений и метаболитов. Особенно отчетливо эффект гемосорбции проявляется при отравлении алкоголем либо продуктами его метаболизма, что проявляется в ультрабыстром устранении главных симптомов отравления - общего дискомфорта, головной боли, вегетативных расстройств.

После первой процедуры происходит значительное снижение концентрации патологических продуктов, но спустя несколько часов их концентрация в крови повышается и приближается к исходной. Объясняется это тем, что в сосудистое русло активно поступают вещества, растворенные в тканевой и клеточной жидкости. Последующие эфферентные процедуры гемосорбции, в конечном счете, удаляют патогенные вещества в организме. Обусловливая длительную ремиссию (отсутствии проявлений болезни). Поэтому для достижения стойкого положительного эффекта рекомендуется проведение нескольких процедур.

Среди различных методов экстракорпоральной гемокоррекции гемосорбцию отличают техническая легкость выполнения, совместимость с медоборудованием для плазмафереза. Гемосрбцию отличает простота контура. Используется стандартное оборудование для плазмафереза (аппараты «Гемос», «Гемофеникс», ручной насос и др. ), массообменное устройство (сорбент) и система магистралей. Схема устройства гемосорбционного контура на примере аппарата «Гемос» представлена на рисунках 1 и 2.

ГемосорбцияСхема контура
Рис. 1.  ГемосорбцияРис. 2.  Схема контура

Основным действующим компонентом контура является гемосорбент. Это гранулированный углеродный материал, подвергнутый активации, деминерализации, депирогенизации, гидромеханической обработке, ионной балансировке и стерилизации. Гемосорбент применяется для удаления широкого спектра веществ низкой и средней молекулярной массы, грамотрицательной бактериальной флоры и ее эндотоксинов из крови больных.

Сорбенты бывают селективного и неселективного видов. Селективные сорбенты специализированы под конкретные типы ядов, метаболитов, либо биоорганических субстратов и применяются в специлизированных отделениях. Обычно в наркологической практике используются неселективные сорбенты, которые осаждают широкий диапазон водорастворимых соединений, обладают высокой сорбционной способностью и следовательно требуют меньше времени для процедуры, и при том относительно дешевы – важный аспект, нашей программы детоксикации с использованием гемосорбции, применяемые нами сорбенты сугубо специфичны – настроены на изъятие из крови конкретных веществ (алкоголь, ацетатальдегид, опиоиды и медиаторы боли). Так к примеру гемосорбент гранулированный делигандизирующий (ГСГД) - синтетический углеродный гемосорбент третьего поколения. Обладает повышенной емкостью в отношении неконъюгированного билирубина, свободных жирных кислот, желчных кислот, фенолов, меркаптанов, а также целого ряда уремических и ожоговых метаболитов, блокирующих транспортную функцию сывороточного альбумина и эритроцитарных мембран. Другие сорбенты обладают выраженными биоспецифическими и иммунокорригирующими свойствами. В отличие от угольных сорбентов, гемосорбент «Овосорб» представляет собой полиакриламидный гидрогель, сшитый N,N? -метиленбисакриламидом, с иммобилизованным в нем биоспецифическим лигандом – овомукоидом. Такой сорбент не обладает травмирующим действием на ткани, однако его сорбционный потенциал ограничен избыточно активированными протеазами крови и поэтому особо эффективен при системных воспалительных процессах.

 

 

Обследование

  • Тщательный сбор анамнеза о заболеваниях свертывающей системы, клинический осмотр (особенно сосуды нижних конечностей).
  • Рекомендуется исследовать общий анализ крови, показатели свертывающей системы (время свертывания, длительность кровотечения).
  • У пациентов старше 55 лет, при наличии сопутствующих заболеваний (тромбозы, ИБС, нарушения кровоснабжения головного мозга в анамнезе) целесообразно выполнение коагулограммы и ЭКГ.

 

Методика проведения:

Гемосорбция проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка пациента: заключается в предварительной волемизации пациента – инфузии 800 мл электролитного раствора совмещенной с системной гепаринизацией организма (100 ЕД гепарина на кг. массы тела). Нормализация объема циркулирующей жидкости, не исключено включение в инфузионную программу реологических корректоров (реополиглюкин). Такой подход создает условия для адекватной перфузии крови через фильтр.
  2. Подготовка сорбента. После сборки контура, необходимо тщательно отмыть сорбент, что достигается пропусканием через него стерильного физиологического раствора под давлением в объеме не менее 3 частей жидкости к объему сорбента. После этого, контур замыкается и производится гепаринизация сорбента.
  3. Процедура гемосорбции осуществляется с использованием одноигольной методики на аппаратах «Гемос» и «Гемофеникс». При этом для поддержания жидкого состояния крови применяется гемостабилизатор. Средний объем перфузируемой крови составляет, как правило, 1-1,5 ОЦК (5-7 литров крови) и зависит от объема сорбента и исходной тяжести пациента. Следует помнить, что превышение указанного объема бессмысленно, поскольку адгезивная способность сорбента ограничена техническими характеристиками.

 

Осложнения:

Выделяют ранние и поздние осложнения.

  • К ранним осложнениям относят нарушения свертывания крови (чаще по типу локальных кровотечений). Может иметь место системная кровоточивость, у пациентов со склонностью к ним (менструальный цикл, носовые кровотечения). Такие осложнения, как правило, очень редки и устраняются достаточно легко.
  • К поздним осложнениям относят нарушения свертывания крови, чаще по типу тромбозов с различными последствиями. Об этом следует помнить при лечении пациентов старшего возраста, особенно получающих антитромботическую терапию.

 

На основании вышеизложенного необходимо заключить, что метод гемосорбции является дополнительным методом физического изъятия токсинов и других веществ из крови человека. Данная методика не может быть применена как основная в лечении наркологических заболеваний и состояний.

Одинцовский наркологический диспансер прочно занял позицию новатора. Примером внедрения новых технологий в наркологической практике, является внедрение УБОД (Ультрабыстрой опиоидной детоксикации) на территории Московской области. Предлагаемая нашим диспансером новая методика детоксикации с использованием гемосорбции, стала возможной только благодаря сочетанию знаний полученных нашими специалистами, тесному сотрудничеству с изобретателями и производителями приборов и расходных материалов (контуров и сорбционных колонок) и научно доказанными эффектами в практике.

Важные достижения нового метода:

  • Сроки детоксикации сопоставимые с УБОД («ломка» героин от одних суток до двух суток, на третий день прием Антаксона и выписка при необходимости; метадон от двух до четырех суток)
  • Максимальный комфорт при выполнении (обычный режим отделения, свободный прием пищи, и т.д.);
  • Общее состояние больного, пациент находится все время в сознании (не применяется наркоз);
  • Отсутствие болевого синдрома – благодаря изъятию из крови медиаторов боли.
  • Дискомфорт, связанный с синдромом отмены купируется специально разработанной медикаментозной программой.
  • Появилась возможность осуществления быстрой и ультрабыстрой детоксикации больным с противопоказаниями к наркозу.
  • Стоимость лечения сопоставимая с УБОД. (зависит от вещества, дозы, времени употребления и адекватности больного – в сфере предоставления правдивой информации).