/**/

Созависимость. «Что делать?» или законы повседневной жизни при созависимости

Созависимость

Созависимость. «Что делать?» или законы повседневной жизни при созависимости

1. Закон последствий: что посеешь, то и пожнёшь. Закон причины и следствия - основной закон жизни.

Наркоманы и алкоголики при своём заболевании сначала не ощущают никаких последствий, т. е. не жнут то, что сеют, причина в том, за них пожинает кто-то другой, в основном родители и близкие. Например, если ваши дети занимают деньги, то часто долги отдают родители и они не чувствуют последствий, можно занимать ещё, что они и делают.

Закон последствий часто всего нарушают люди, не имеющие границ. Подхватив на лету упавший со стола стакан, мы можем вмешаться в действие закона всемирного тяготения (т.е. конечно не отменить его, но спасти от последствий этого закона данный конкретный стакан). Так же и в человеческих отношения: один человек может отменить для другого действия причинно- следственного закона, избавив его от результатов собственной безответственности. Избавляя человека от естественных последствий своего поведения, вы не позволяете ему исправиться. Закон, «что посеешь, то и пожнёшь» никто не отменял. Он продолжает действовать. И если безответственный человек продолжает не страдать от последствий своих поступков, за него страдает кто-то другой.

В нашей программе человека, беспрерывно спасающего другого от последствий его поступка, мы называем «созависимым». По сути дела такой человек с не сформировавшимися внутренними границами подписывает за другого, безответственного, а в нашем случае алкоголика или наркомана, договор с этой жизнью.

Всё заканчивается тем, что созависимые расплачиваются физически, эмоционально и духовно, а наркозависимые продолжают употреблять в своё удовольствие безо всяких для себя последствий.

Установление границ помогает созависимым людям перестать вмешиваться в действие причинно-следственного в жизни людей, которых они любят.

Одного честного высказывания своих позиций недостаточно, наркозависимые не почувствуют никакой потребности изменить себя, пока их употребление не причинит боли им самим. Наркоману или алкоголику уговоры не причинят боли; заставить страдать, а за тем измениться могут только последствия. Более того, болезнь лишает их здравомыслия, и ваш откровенный разговор с вашими доводами не может повлиять на него и заставить не употреблять. Они способны измениться, лишь пострадав от последствий своего употребления.

2. Закон ответственности: каждый сам отвечает за свою жизнь.

Когда заходит речь о границах и о том, что каждый отвечает за свою жизнь, некоторые люди реагируют такими замечаниями: « это очень эгоистично. Мы должны любить друг - друга и отрекаться от себя». Другие наоборот, действительно становятся эгоистичными. Или наоборот, помогая наркоману в употреблении, например, доставая дозу и покупая шприцы, начиняют испытывать чувство вины.

Проблемы возникают, когда люди не понимают значения законов ответственности. Мы должны любить друг - друга, а не быть друг другом. Человек не может чувствовать за другого, думать за другого. Пережить за него разочарования, которое повлечёт для него установку ограничений или отказ от употребления. Одним словом, вы не можете расти за своего близкого, и выздоравливать за него,  или пить за него таблетки, чтобы он выздоровливал. Вы можете отвечать только за себя, и выздоравливать сами, если действительно поймёте своё заболевание.

В Библии говориться, что мы должны обращаться с людьми так, как хотим, чтобы обращались с нами. Если бы мы оказались в тяжёлой и безнадёжной ситуации, в которой чувствовали собственное бессилие, то, безусловно, нам понадобилась бы помощь и словом, и делом. То же самое относиться и к окружающим нас людям. Это очень важная сторона принципа, который называется «ответственность перед людьми».

Но заболевание наркомания настолько коварно, что она ставит все понятия помощи нашим близким «с ног на голову». Чем больше по вашим понятиям вы помогаете своим больным, тем сильнее распускается эта болезнь. То есть своей ответственностью перед людьми вы снимаете их личную ответственность перед своей жизнью. Поэтому, нужно знать, как помогать. Вы, возможно, осознаёте, что в вашем случае взаимодействия с наркоманом, легче дать, чем не дать, но необходимо устанавливать границы разрушительному поведению наркоманов, вы неправильно будете поступать. Если будете избавлять наркомана от последствий его употребления. В результате вам придётся спасать его ещё и ещё много раз. Потому что вы закрепили в нём этот образец. И это ведёт к его погибели.

Через всю Библию красной нитью проходит мысль, что вы должны давать, если человек нуждается, но ставить преграду греху. В нашем случае преграду болезни, которая называется алкоголизм и наркомания. Именно это вам и помогают сделать границы, если вы их будете выстраивать.

3. Закон власти: вы не можете изменить других людей.

Первый шаг нашей программы говорит, что мы признали своё бессилие перед воздействием наркотиков и алкоголя, что мы потеряли контроль над собой.

Если я бессилен, то, каким образом мне стать ответственным? Над чем же я всё же имею власть?

В Библии есть такие слова, Павел говорил:  « ибо не понимаю, что делаю; потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю... Доброго которого хочу, не делаю, а злое которого не хочу, делаю... в членах моих вижу другой закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в моих членах».

Это и есть бессилие. Непохоже ли это на состояние человека, который зависим от наркомана. Ведь когда вы всё делаете, с вашей, правильной точки зрения, получали ли вы тот результат, которого хотите. Скорей всего нет.

Так, что же делать? Если вы признали, что вы бессильны.

Хотя вы сами не обладаете достаточной силой, чтобы преодолеть физические и духовные устоявшиеся привычки, вы обладаете силой,

  1. В ваших силах действительно признать истинное положение вещей. Признать это означает согласиться, что вы бессильны перед наркотиками без всяких « но». Вы можете быть властны над собой, чтобы сказать: «я действительно...». Может быть, вы пока ещё не в состоянии изменить это, но признать можете.

  2. В ваших силах вручить богу эту неспособность что- то изменить. Просить и взывать о помощи всегда в ваших силах. В ваших силах смириться и вручить свою жизнь ему. Возможно, вы не в состоянии исцелить себя, но вы в состоянии позвать доктора! Если вы сделаете, то, что в состоянии сделать, - признаете и с верой станете просить помощи, бог сделает, то, что вам оказалось не под силу - изменит вас.

  3. В ваших силах стремиться узнать самому, что находиться внутри ваших границ, и просить Бога и людей всё больше и больше открывать вам это.

  4. В ваших силах осознать и исправить свои стереотипы поведения, которые приносят вред. Это не означает, что вы внезапно станете совершенными самое главное стремление к изменению.

  5. В ваших силах просить бога и других людей помочь вам исправить дефекты своего развития. Причиной наших внутренних проблем является - душевная пустота. Надо просить Бога и людей помочь заполнить эту пустоту.

  6. В ваших силах искать тех людей, кому вы причинили боль, просить прощения и стараться по возможности исправить причинённое зло. (Это вы можете сделать, чтобы стать ответственным за себя и за свои неправильные поступки, а также перед теми, кому вы сделали плохо.)

Мы опять говорим о границах, которые помогают определить, над, чем вы не имеете власти: надо всем, находящимся вне их пределов! Посмотрите, как об этом говорится в молитве о душевном мире (возможно, это самая лучшая молитва, касающаяся границ)   «Господи, дай мне силу и душевный покой принять то, что я не могу изменить Мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого»  Иными словами, Боже, проясни для меня мои барьеры!

В ваших силах работать вместе с богом и людьми над изменениями себя. Больше вы ничего не можете изменить: ни погоду, ни прошлое, и в особенности вы не можете изменить других людей.

Изменить других людей не в ваших силах.

Многие люди страдают от пагубного стремления менять других людей больше, чем от какой - либо другой болезни. Но вы должны знать, что это невозможно.

Всё, что вы можете сделать, это влиять на окружающих, но в этом и заключается весь секрет. Поскольку вы не можете заставить их измениться, то для того, чтобы их разрушительное поведение на вас не влияло, вы должны изменить самого себя. Измените, своё отношение к ним; вполне вероятно, убедившись, что прежние обращения с вами больше не срабатывают, они также изменятся.

Кроме того, когда вы избавляетесь от навязчивого желания менять других людей, вы сами начинаете выздоравливать. Окружающие могут заметить это и захотят последовать вашему примеру.

И ещё один момент вам нужна мудрость, чтобы определить, что есть «вы», а что - «не вы». Молитесь, чтобы Бог дал вам мудрость отличить

4. Закон оценки: уважайте границы других людей.

Когда люди описывают свои проблемы с установлением границ, то в их словах звучит страх « они откажутся от меня или рассердятся, если я скажу нет». Это значит, что внутри возникает страх, что другие не проявят уважения к нашим границам. Мы сосредотачиваем всё внимание на других и зарываем о себе. Иногда мы сами не воспринимаем границы других. Если мы обвиняем границы окружающих за установление границ, то уже заранее ждём, что они станут обвинять нас за наши границы. Это создаёт у нас в душе порочный круг страха. Мы боимся устанавливать свои барьеры. В результате мы уступаем, затем негодуем, и, «любовь», которую мы дали, теряет свою ценность. Заветы библии « Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними».

Если мы любим и уважаем людей, которые говорят вам «нет», то и они в ответ станут любить и уважать наше «нет». Свобода порождает свободу.

При общении с другими людьми нам следует беспокоиться не о том, поступают ли они так, как на их месте поступили бы я, или так, как я хочу, чтобы они поступали, а о том, действительно ли они свободны в своём выборе. Если мы принимаем свободу других, то в случае отказа не сердимся, не испытываем чувства вины и не лишаем этих людей нашей любви. Если мы принимаем свободу других, то и сами чувствуем себя свободными.

5. Закон ясности: сначала свобода, потом - служение.

Многие люди живут не так, как хотят, и имеют ложные мотивы, которые мешают установить правильные границы это:

  1. страх потерять любовь или оказаться отвергнутым. Под влиянием этого страха люди говорят «да», а затем внутренне возмущаются этим. Это преобладающий мотив «мучеников». Они дают, чтобы получить взамен любовь, а если не получают её, то чувствуют себя несчастными.

  2. Боязнь гнева со стороны окружающих. Из-за старых ран и не отлаженных границ некоторые люди не могу вынести, когда кто-то сердиться на них.

  3. Страх одиночества. Некоторые люди уступают другим, потому что им кажется, что таким способом они сумеют завоевать любовь и положить конец одиночеству.

  4. Страх нарушить свои представления о любви. Мы созданы для любви. Если мы не любим, то испытываем боль. Многие люди не могут сказать: « Я люблю тебя, но это делать не хочу». Такое высказывание лишено для них всякого смысла. Они считают, что любить - значит всегда говорить только «да».

  5. Вина. У многих людей уступчивость и готовность отдать мотивируется виной. Они стараются сделать достаточно многих дел, чтобы избавиться от внутреннего чувства вины и начать уважать себя. Говоря «нет», они плохо относятся к себе, поэтому продолжают свои попытки «заработать хорошие отношение к себе, во всём соглашаясь с другими людьми.

  6. Стремление «отдавать долг». Многие люди получали в своей жизни вещи, за которые чувствовали себя виноватыми. Например, родители говорили им что-то вроде: «У меня никогда не было того, что есть у тебя», или «Помни, ты получаешь не заслуженные тобой блага». Такие люди, чувствуют себя обязанными за «всё», что им дали.

  7. Многие, даже став взрослыми, чувствуют себя детьми, ищущими родительского одобрения. Поэтому, когда кто - ни будь об окружающих от них чего - то хочет, они уступают и тем самым угождают этому символическому внутреннему родителю. 

  8. Предположение, что в случае отказа другой человек может испытывать чувство потери. Часто бывает, что люди, должным образом не разобравшимися со своими потерями и разочарованиями, уступают по причине чрезмерного сочувствия. Каждый раз, когда им приходиться отказывать другому человеку, они чувствуют его печаль, и, причём чувствуют её в такой степени, которая тому человеку даже и не снилась. Они бояться причинить боль, поэтому соглашаются.

Общая идея такова: мы призваны к свободе, и результаты этой свободы становятся благодарность, щедрое сердце и любовь к другим. Если человек дарит об изобилия, то получает великую награду. Воистину давать блаженнее, чем получать. Если ваши добрые дела не доставляют вам радости и веселья, то вам надо сверить свои поступки с пятым законом.

Сначала свобода, потом - служение. Если вы служите, чтобы избавиться от страха, то вы обречены на неудачу. Представьте богу работать над вашим страхом, избавьтесь от него и создайте здоровые границы. Они помогут вам сохранить свободу, к которой вы призваны.

6. Закон откровенности: заранее оцените результаты своих действий.

Иисус говорил о «узких вратах». Всегда легче идти «по широкому пути погибели» и продолжать не устанавливать границы, когда это необходимо сделать, но результат неизменно один - погибель. Только честная целеустремлённая жизнь может принести добрый плод. Решение устанавливать границы даётся с трудом, поскольку требуется настойчивость и способность плыть против течения, а это, в свою очередь, может заставить страдать кого- то из любимых вами людей.

Но, причиняя боль людям надо отличить её от вреда. Некоторые вещи могут причинять нам боль, но при этом не вредить. Фактически они могут даже оказаться полезными для нас. А то, что доставляет удовольствие, напротив может навредить.