/**/

Ультрабыстрая опиоидная детоксикация (УБОД) - снятие ломки за 6...8 часов

Снятие «ломки» за 6-8 часов (Ультрабыстрая опиоидная детоксикация, УБОД)

Ультрабыстрая опиоидная детоксикация (УБОД) как метод детоксикации от опиатов широко используется в течение ряда лет в Европе и США.

Суть метода ультрабыстрой опиоидной детоксикации (УБОД) заключается в проведении 6-8 часового наркоза, во время которого вводятся по определенной схеме блокаторы опиатов: налоксон и налтрексон.

Преимущества метода ультрабыстрой опиоидной детоксикации (УБОД):

  • Купирование острых симптомов абстинентного синдрома всего за 6-8 часов
  • Отсутствие тягостных ощущений, так как пациент находится под наркозом
  • Применение препаратов, блокирующих опийные рецепторы на 24-48 часов

Показания к детоксикации методом УБОД:

Метод ультрабыстрой опиоидной детоксикации (УБОД) используется для лечения больных с диагнозом «зависимость от опиатов». Применяется при большой длительности приема наркотиков и больших суточных дозировках.

Основным критерием отбора пациентов является наличие установки на лечение, готовность отказаться от употребления наркотика, участвовать в реабилитационных программах, начать здоровый образ жизни.

Противопоказания для процедуры ультрабыстрой опиоидной детоксикации (УБОД):

  • беременность и кормление грудью
  • сочетание опиатной зависимости с тяжелыми соматическими заболеваниями в стадии декомпенсации

Процедура снятия ломки за 6-8 часов проводится в Блоке интенсивной терапии с применением современного медицинского оборудования, специалистами анестезиологами-реаниматологами, после предварительной консультации с врачом психиатром-наркологом.

Проведение процедуры ультрабыстрой опиоидной детоксикации (УБОД) приравнивается к проведению плановой операции.

Пациент предварительно обследуется по стандарту подготовки к операции:

  • общий анализ крови
  • биохимическое исследование крови
  • иммунологическое исследование крови на гепатиты В, С, ВИЧ, сифилис
  • определение группы крови и резус-фактора
  • общий анализ мочи
  • исследование ЭКГ
  • рентген грудной клетки (по показаниям).

Механизм купирования абстинентного синдрома по методике ультрабыстрой опиоидной детоксикации (УБОД) основан на вытеснении героина и других опиатов из опиоидных рецепторов организма. Для удаления наркотика из организма внутривенно вводят налоксон или через желудочный зонд налтрексон.

Все симптомы ломки купируются в то время, когда пациент находится под наркозом и не ощущает никаких негативных проявлений абстиненции (ломки). Наркоз обычно длится от 6 до 8 часов. После проведения ультрабыстрой опиоидной детоксикации (УБОД) прием наркотиков не вызывает эйфории, т.к. применяемые во время процедуры медикаменты блокируют опиоидные рецепторы на 24-48 часов.

О термине «детокс»

Больные часто спрашивают, чем отличается детокс от ультрабыстрой опиоидной детоксикации (УБОД). Также, иногда возникает непонимание между врачом, пациентом и родственниками о ранее пройденном лечении из-за подмены понятий, применяемых в разных программах и медицинских учреждениях. Попробуем разобраться с использованием и происхождением термина «детокс».

Детоксикация, детоксификация (detoxification) -
1. Процесс, при котором токсические вещества удаляются с обрабатываемой поверхности или происходит их нейтрализация. Детоксикация является одной из важнейших функций печени.
2. Процесс очищения организма больных, страдающих алкоголизмом и наркоманией. (Оксфордский толковый словарь общей медицины, 2002 г.)

Сокращение от «Детоксикация» произвело термин «детокс». Впервые в России этим термином воспользовалась Программа «детокс» Наркологической Российско-Американской клиники в рекламе, подкупающей пациентов скоростью обещаемого выздоровления, снятием ломок за 6-8 часов с последующим блокированием наркотической зависимости. Еще несколько лет назад отношение к данной программе было неоднозначным, об этом можно почесть в книге А. Данилина и И. Данилиной «Как спасти детей от наркотиков».

Критике подвергались: явная коммерческая направленность программы детокс, с высокой стоимостью лечения, последующий блок с использованием «секретного» эндорфинового препарата, отсутствие в программе реабилитационного звена. В настоящее время в коммерческой программе детокс произошли изменения – исчез «секретный» препарат, вместо него используется российский препарат Продетоксон, появилась реабилитационная программа с участием психологов и психотерапевтов. Для снятия «ломки» используется быстрая опиоидная детоксикация (БОД) – снятие ломки под наркозом. Напомним, в Одинцовском наркологическом диспансере используется метод УБОД – ультрабыстрая опиоидная детоксикация (метод разрешен к применению на территории Московской области). В этой части статьи есть ответ на вопрос, чем отличается «детокс» от ультрабыстрой опиоидной детоксикации (УБОД): в результате высокой активности программы детокс на рынке услуг и мощной рекламной политики этой программы, методы детоксикации с применением наркоза стали ассоциировать с программой детокс и возник общеупотребительный сленговый термин «детокс».

Термин детокс также активно используют немедицинские реабилитационные центры и программы в частности Нарконон, где детокс – это путь к очищению организма от токсических веществ и их вредных воздействий на разум и тело. Без применения медикаментозных препаратов применяется бег, сауна, биологически активные добавки к пище (БАДы). Придерживаясь стандартного расписания, детокс проводится в течении 2-4 недель для большинства людей. Здесь применим термин "самодетоксикация" который иногда используется, чтобы обозначить устранение проявлений интенсивной интоксикации или симптомов отмены без посторонней помощи.(«Термины по вопросам, связанным с зависимостью от алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ» (проект psyland.msk.ru).

В последнее время отмечается тенденция к принятию унифицированных понятий и терминов, что в первую очередь можно проследить в государственных медицинских учреждениях, которые обязаны работать по стандартам оказания помощи населению. Например, УБОД в государственной больнице в Москве, Владивостоке или Новосибирске – процедура со стандартным набором лекарств, манипуляций и оборудования – и врачи и пациенты воспринимают процедуру однозначно.

Однако, надо понимать стремление коммерческих структур привлечь к себе внимание чем то особенным, уникальным, выделяющем на рынке услуг. Так появляются «личные» методы и термины клиник, программ и реабилитационных центров, которые на поверку оказываются широко употребляемыми методами и терминами, переименованными в маркетинговых целях.